Болгария постарается продлить сроки службы блоков №№5-6 АЭС Козлодуй - Славов

13 сентября 2010

Правительство Болгарии, скорее всего, предпримет необходимые меры для продления сроков службы блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй". Такое мнение в эфире радиопрограммы "Горизонт" болгарского национального радио озвучил региональный менеджер по Европе и Центральной Азии Всемирного энергетического совета Слав Славов.

"Я не могу сейчас вспомнить, какие именно договорённости существовали между болгарским правительством Ивана Костова и Еврокомиссией при подписании соглашения о Козлодуе. В нём, очевидно, говорится о закрытии станции, но я полагаю, что найдутся и соответствующие лазейки. На других атомных блоках Европы сроки эксплуатации сдвигаются до 60 лет. Так почему бы не поступить аналогично с блоками №№5-6 АЭС "Козлодуй"?" - сказал эксперт.

"Германия продлевает сроки службы своих АЭС. Согласно новым рекомендациям МАГАТЭ, продление может происходить на 50%. То есть, если сегодня ресурс станции был рассчитан на 40 лет, то её можно продлить до 60 лет. Конечно, при условии, что станция находится в хорошем состоянии, на ней не было пожаров, крупных течей или радиационных аварий", - полагает Славов.

На германских блоках электроэнергия производится с очень низкой себестоимостью - от 4 до 6 центов за кВт×час. "Они давно окупились, так почему же их не использовать?" - пояснил Славов логику действий соседей Болгарии по Евросоюзу.

"Другой вопрос, нужно ли всем нам сейчас бросаться строить новые атомные блоки? Да, мы можем их построить, но со всей определённостью, они будут дороже, чем старые… Капитальные затраты растут, поскольку растут цены на сырьё, бетон, металлы", - сказал Славов.

"Поэтому лучше строить новые блоки сегодня, так как завтра они будут ещё более дорогими. Сегодня реактор стоит 5 миллиардов евро, а завтра - уже 10. Нам пора привыкнуть к тому, что цены на энергоносители будут только возрастать", - заявил эксперт.

Сравнивая предложения по строительству АЭС "Белене" и новых блоков на АЭС "Козлодуй" в Болгарии, Славов заметил: "Вы видите, на Западе одно из самых важных соображений при обсуждении строительства новых блоков - это площадка. В Западной Европе говорят о ядерном ренессансе, но только в том плане, что новые реакторы должны приходить на смену закрываемым".

"В целом, у меня нет детальной информации, чтобы квалифицированно сравнивать Белене и "Козлодуй-7,8". Нужно выполнить технико-экономическое обоснование обоих проектов, и тогда всё станет на свои места", - добавил Славов.