Курская АЭС: семинар по состоянию пруда-охладителя атомной станции для журналистов

14 сентября 2010

10-11 сентября 2010 года в Курской области в рамках проекта областного Союза журналистов «Чистая энергия» состоялся семинар «Состояние пруда-охладителя Курской АЭС и реки Сейм ниже по течению до границы с Украиной». В нем приняли участие представители около двух десятков средств массовой информации из Курской, Белгородской и Орловской областей, а также соседней Сумской области Украины.

Открывая мероприятие, начавшееся в Центре общественной информации КуАЭС, главный инженер Курской атомной станции Александр Увакин отметил, что Курская АЭС неизменно предоставляет СМИ и населению объективную информацию о своей деятельности. Он также сообщил, что в нынешнем году проект «Чистая энергия» Курского Союза журналистов вошел в число победителей открытого публичного конкурса Госкорпорации «Росатом» среди некоммерческих, общественных и экологических организаций.

В свою очередь председатель творческого объединения курских журналистов Александр Щигленко подтвердил, что Курская АЭС всегда открыта для представителей СМИ. «Доведение обоснованной и точной информации о деятельности атомной станции до читательской и зрительской аудиторий – одна из приоритетных задач курских журналистов, – подчеркнул он. – При этом в нашу работу все активнее включаются СМИ соседних областей России и Украины».

В рамках семинара журналисты ознакомились с деятельностью Курской АЭС по охране водных объектов, посетили очистные сооружения атомной станции. С докладами перед гостями выступили начальник отдела охраны окружающей среды КуАЭС Алексей Трубников и заместитель руководителя Донского бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по Курской области Сергей Павлов. Говоря о влиянии Курской атомной станции на состояние гидрологического режима и качество воды реки Сейм, С. Павлов отметил, что Курская АЭС не оказывает отрицательного влияния на водные объекты.

Участники пресс-тура также встретились с главой администрации г. Рыльска Александром Шевцовым и председателем Глушковского районного представительного собрания Федором Отроховым. Руководители властных органов местного самоуправления проинформировали журналистов о работе по охране вод реки Сейм, которая включает, главным образом, защиту ее от хозяйственной деятельности местных предприятий и расчистку от зарастания и заиливания.