Приоритетом «Entergy Corp.» является продление срока действия лицензий на эксплуатацию

17 сентября 2010

Основным приоритетом «Entergy Corp.» является продление срока действия лицензий на эксплуатацию четырех энергоблоков АЭС, который истекает к 2015 году. Об этом сообщил 15 сентября на инвестиционной конференции в Нью-Йорке главный финансовый директор «Entergy Corp.» Лео Дено. Это - АЭС «Вермонт-Янки» и энергоблок №1 АЭС «Пилигрим», срок действия лицензий на эксплуатацию которых истекает в марте и июне 2012 года, соответственно; энергоблок №2 АЭС «Индиан-Пойнт», срок действия лицензии на эксплуатацию которого истекает в сентябре 2013 года и энергоблок №3 этой же станции, срок действия лицензии на эксплуатацию которого истекает в декабре 2015 года.

В настоящее время на рассмотрении Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США находится заявка компании на продление сроков службы этих энергоблоков на двадцать лет. В этом году «Entergy Corp.», прекратила процедуру выделения части атомных станций, работающих на нерегулируемом рынке, в отдельную компанию по причине противодействия надзорных органов штата Нью-Йорк. Как следствие, по словам Л. Дено, компания полностью сконцентрировалась на «выстраивании взаимоотношений не только на федеральном уровне, где они традиционно были хорошими, но и на местном уровне», где компании требуется «определенная поддержка», в частности в Нью-Йорке, Вермонте и Массачусетсе.

АЭС «Вермонт-Янки» в Вермонте, АЭС «Индиан-Пойнт» в Нью-Йорке и АЭС «Пилигрим» в Массачусетсе – это коммерческие атомные станции, планировавшиеся к выводу в отдельную компанию «Enexus», которая должна была работать на нерегулируемом рынке. Кроме того, в состав «Enexus» планировалось перевести АЭС им. Дж. Фитцпатрика в штате Нью-Йорк и АЭС «Палисейдс» в штате Мичиган. Между тем, NRC дважды летом этого года переносила сроки выдачи отчета по оценке воздействия на окружающую природную среду в отношении АЭС «Индиан-Пойнт» по причине рекордного количества замечаний со стороны общественности.

Кроме того, в феврале этого года сенат штата Вермонт отказался утвердить продление срока эксплуатации АЭС «Вермонт-Янки», а министерство охраны природы штата Нью-Йорк отклонило запрос «Entergy Corp.,» на продление срока действия лицензии на объем и содержание жидких стоков на площадке АЭС «Индиан-Пойнт». В то же время, по словам Л. Дено, «Entergy Corp.» все равно не откажется от планов изменить структуру капитала, поскольку считает, что наличие двух отдельных компаний будет выгодным для акционеров. Однако выделение части активов в отдельную компанию теперь становится задачей «в долгосрочной перспективе», отметил Л. Дено, которого цитирует «Platts».