20 сентября 2010

"Росатом" переходит к серийному сооружению объектов атомной энергетики – С.Кириенко

"Росатом" осуществляет "переход к серийному сооружению объектов атомной энергетики и кардинальному расширению географии этого строительства". Об этом сообщил сегодня глава госкорпорации Сергей Кириенко на сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, атомные электростанции по российскому дизайну сооружаются сегодня во многих странах. "В Китае введены в коммерческую эксплуатацию два первых энергоблока АЭС в Тяньване, построенных по российскому проекту при российском содействии, - сказал он. - В Индии завершается сооружение первых двух блоков АЭС "Куданкулам", а также утверждена дорожного карта серийного сооружения атомных станций по российскому проекту".

С.Кириенко сообщил также, что в августе начался этап физического пуска достроенного российскими специалистами энергоблока АЭС "Бушер" в Иране. "В Турции, - продолжил он, - подписано межправительственное соглашение о сооружении в этой стране на площадке Аккую четырехблочной АЭС, подписаны межправительственные соглашения о сооружении по российским проектам и с российским участием атомных энергоблоков на Украине и в Армении. Завершается подготовка таких соглашений с Белоруссией, Вьетнамом и Венесуэлой. На очереди - Бангладеш и Нигерия, также приступившая к запуску национальных программ развития атомной энергетики".

Глава "Росатома" отметил, что на фоне расширяющего международного сотрудничества полным ходом продолжается сооружение объектов атомной энергетики в России. В частности, сейчас идет строительство 10 атомных энергоблоков. Начато сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области, в строительстве и эксплуатации которой Россия приглашает принять участие зарубежных партнеров.

В рамках созданной в соответствии с требования МАГАТЭ международно-правовой инфраструктуры, продолжил С.Кириенко, дочерние компании "Росатома" активно участвуют в интеграционных процессах. Знаковым событием, по его мнению, стало приобретение российским атомным холдингом "Атомредметзолото" контрольного пакета акций канадской Uranium One Inc. "Рассматриваем это событие как свидетельство доверия и уважения к той работе, которую мы проводим по реформированию атомной отрасли в России, - подчеркнул C.Кириенко. - Другая дочерняя компания "Росатома" - "Атомстройэкспорт" - приобрела немецкую компанию Nukem. Но дело не сводится к покупке активов за рубежом. На базе Uranium One Inc. создается платформа сотрудничества, ориентированная на реализацию геологоразведки и разработке месторождений в различных регионах мира. Это особенно важно в условиях возрастания спроса на уран".