Финансирование ФЦП Ядерная и радиационная безопасность РФ увеличится в 2011 году на 25%

29 сентября 2010

 Финансирование федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности России" в 2011 году увеличится по сравнению с 2010 годом на 25% и составит 15 миллиардов рублей, сообщил во вторник журналистам заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов.

"Секвестирование федерального бюджета в связи с мировым кризисом на программе практически не отразилось. Уменьшение финансирования в 2009-2010 годах перенесено на последующие годы с дефляторами. Есть лишь одна небольшая опасность, которая состоит в том, что мероприятия программы сдвигаются по началу срока исполнения", - сказал Евстратов.

Он отметил, что Росатом постарается не переносить сроки окончания реализации мероприятий программы, проведя их по ускоренному графику.

"Это касается строительства комплекса по обращению с ядерным топливом и всех мероприятий по производственному объединению "Маяк", - сказал Евстратов.

В мае 2010 года Министерство финансов РФ предлагало сократить на треть финансирование в 2011-2013 годах мероприятий федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности. Тогда Евстратов сообщил, что окончательно ситуация прояснится к осени, к моменту формирования бюджета. По словам Евстратова, стоимость мероприятий не может быть изменена, и в случае сокращения финансирования ФЦП может быть выполнена не в полном объеме, реализацию ряда мероприятий придется перенести на более поздний срок, чем было предусмотрено изначально.

ФЦП "Первоочередные мероприятия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности России" рассчитана на 2008-2015 годы. Общий объем финансирования на период с 2008 до 2015 года составляет 145 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета, 130 миллиардов рублей. Затраты на обращение с накопленными радиоактивными отходами ежегодно составляют порядка 4 миллиардов рублей.

В рамках реализации программы в 2008-2009 годах введены в эксплуатацию хранилища радиоактивных отходов мощностью 2000 кубометров, реабилитировано 89 тысяч квадратных метров радиационно загрязненных территорий, обеспечено размещение в объектах длительного хранения 380 тонн отработанного ядерного топлива.

Программа предусматривает в 2010 году ввод в эксплуатацию хранилищ отработанного ядерного топлива объемом 8 тысяч тонн, ликвидацию семи ядерно и радиационно опасных объектов, размещение 220 тонн отработанного ядерного топлива в объектах длительного хранения и реабилитацию 14 тысяч квадратных метров радиационно загрязненных территорий.