В следующем году Железногорск начнет принимать отработки ядерного топлива с Ленинградской АЭС

2 октября 2010

Уже в 2011 году Красноярский край начнет принимать на хранение отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с Ленинградской АЭС (ЛАЭС)

Об этом журналистам в Петербурге сообщил заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Евгений Евстратов.

Он добавил, что до конца года в красноярском Железногорске предполагается завершить строительство комплекса для хранения топлива с атомных станций с типом реактора РБМК — именно такие установлены на ЛАЭС, а также на Курской и Смоленской АЭС, передает РБК. Евстратов также пояснил, что в 2011 году планируется окончить пусконаладочные работы в новом комплексе и начать принимать ОЯТ с указанных станций.

Помимо этого в рамках создания объекта конечного хранения отработавшего ядерного топлива в Красноярском крае предполагается строительство подземной лаборатории для исследования возможностей и обоснования безопасного хранения топлива.

Сейчас в стране продолжается работа не только над фактическим решением проблемы хранения ОЯТ, но и над законодательной базой. Замглавы «Росатома» 28 сентября предположил, что закон по обращению с радиоактивными отходами в РФ может быть принят уже в 2010 году. До конца года, добавил он, на рассмотрение депутатов может быть внесен и проект закона об обращении с ОЯТ.