2 октября 2010

"Зеленая лужайка" вместо промплощадки

«ТВЭЛ» завершил вывод из эксплуатации ядерной установки на территории ОАО «Химико-металлургический завод». Эта промышленная площадка впервые в истории отечественной атомной отрасли переведена в состояние «зеленая лужайка» и полностью пригодна для дальнейшего социального использования.

Опыт ОАО «ХМЗ» используется при реализации комплексной программы по выводу из эксплуатации ЯРОО (ядерные- и радиационно-опасные объекты) предприятий Топливной компании.

В рамках программы специалистами компании ведутся работы на ОАО «НХЗК» и ОАО «ЧМЗ», направленные на вывод из эксплуатации линий производства изделий для промышленных уран-графитовых реакторов. На базе реакторного завода ОАО «СХК» сформирован опытный центр выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов в целом.

Также на ОАО «АЭХК» начаты работы по проекту вывода из эксплуатации корпусов, которые не планируется использовать в производстве. Помимо этого, специалистами компании ведутся НИОКР по проектам вывода из эксплуатации ряда объектов на территории ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» и критического стенда на промплощадке ОАО «МСЗ».

«Компания реализует комплексные проекты, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду и снижению экологических рисков. Ключевым из них является полный вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов», - сказал V Международном ядерном форуме в Санкт-Петербурге начальник отдела ядерной и радиационной безопасности ТК «ТВЭЛ» Анатолий Ипатов.

На форуме представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» представили основные проекты компании в области экологической безопасности.