Власти Украины займутся созданием альтернативных видов энергетики

2 октября 2010

Правительство Украины планирует построить в Крыму солнечные электростанции общей мощностью тысяча мегаватт (МВт), а также ветровые электростанции такой же суммарной мощностью, сообщила в субботу пресс-служба кабмина.

"Сегодня на полуострове дефицит мощности составляет 1 тысячу мегаватт. Это равно одному атомному блоку действующих у нас АЭС. Но мы же в Крыму не построим атомный блок, мы не построим здесь тепловые станции. Не будем же мы курорт портить", - цитирует пресс-служба первого вице-премьера Украины Андрея Клюева.

По словам первого вице-премьера, наиболее высокая солнечная радиация в районе Севастополя. Также самые благоприятные условия для альтернативной энергетики в Бессарабии - на южном западе Одесской области.

По словам Клюева, правительство подходит к развитию отечественной энергосистемы комплексно.

Он пояснил, что для того, чтобы построить дополнительные мощности на 1 тысячу МВт, необходимо закольцевать весь Крым высоковольтными сетями, строить новые подстанции, а это огромные инвестиционные программы.

Первый вице-премьер напомнил, что уже строится линия электропередачи Симферополь-Севастополь. По его словам, инвестиции для этих целей идут из разных источников.

В частности, он напомнил, что в ходе визита президента Виктора Януковича в Китай в начале сентября был подписан договор о предоставлении Украине миллиарда долларов под строительство альтернативных видов энергетики.

"Кроме этого, мы ведем переговоры с Мировым банком на эту же тему. Также эти проекты кредитуют и украинские банки, в частности "Укрэксимбанк". Иначе говоря, в программе принимает участие большой пуд инвесторов", - отметил первый вице-премьер.

"В настоящий момент мы запустили в эксплуатацию солнечную электростанцию на 7,5 МВт. По программе на этом месте в феврале уже будет станция мощностью в 200 МВт, а через два года - 1 тысячу МВт ", - заявил он.