11 октября 2010

В Красноярске откроется Информационный центр Росатома

В Красноярске в конференц-зале ВДЦ "MIX-MAX" состоялась презентация Железногорского Горно-химического комбината, организованная Гражданской ассамблеей Красноярского края с тем, чтобы предоставить возможность общественности задать вопросы непосредственно руководству и специалистам ГХК.

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов в своем докладе представил участникам встречи стратегию развития Горно-химического комбината и перспективы создания на предприятии технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла. С докладами также выступили Владимир Мартынов, начальник отдела ядерной и радиационной безопасности ГХК, Василий Кизик, зам. генерального директора ГХК по экономике, Алексей Шишлов, начальник радиоэкологического центра комбината.

Завершила блок докладов презентация генерального директора "Информационного центра атомной отрасли" Александра Хаванова, который представил Информационный центр Росатома, создаваемый в Красноярске на улице Ады Лебедевой при содействии Красноярского педагогического университета. Уже в декабре этого года в краевом центре откроется панорамный трехмерный мультимедийный комплекс, который будет транслировать образовательные программы атомной отрасли.

После докладов представители Горно-химического комбината ответили на вопросы общественности. Большой блок вопросов касался физической защиты ядерных материалов, совершенствования медицинского обслуживания и подготовки молодых специалистов для атомной отрасли в Красноярске. Отвечая на эти вопросы, Петр Гаврилов отметил, что большинство вопросов уже решены. В частности, в Сибирском Федеральном Университете создана кафедра для подготовки специалистов-радиохимиков, а в обеспечение физической защиты ядерных материалов ГХК ежегодно вкладывает миллиард рублей, так что сегодня и технические средства, и регламенты безопасности соответствуют самому современному уровню.

Общественное мнение красноярцев, считают представители Гражданской ассамблеи края, сегодня больше настроено на то, чтобы помогать атомной отрасли. Постепенно приходит осознание, что такие предприятия, как Горно-химический комбинат в Железногорске и Электрохимический завод в Зеленогорске являются достоянием и гордостью Красноярского края, всей России. Этому способствуют как реальные показатели экологической безопасности текущей деятельности предприятий атомной отрасли, так и открытая информационная политика.

Совместная работа Гражданской ассамблеи и ГХК по обеспечению общественного контроля безопасности и общественной приемлемости атомной отрасли будет продолжаться.