12 октября 2010

Атомные стипендии получат 10 студентов НГТУ

 В том, что атомная энергетика перспективна, и этому делу можно посвятить всю свою жизнь, сегодня уверено немало перспективной молодежи.

По крайней мере, приуроченный к юбилею отрасли визит одного из патриархов цеха, ныне генерального инспектора корпорации «Росатом» Эрика Поздышева без внимания студентов НГТУ не остался. Благо приехал Эрик Николаевич не просто лекцию прочитать, но и непосредственно встретиться с теми, кто претендует на стипендию его имени, учрежденную «Нижегородатомэнергопроектом».

Желающих получать ежемесячно пять тысяч рублей и сумевших написать достойный проект оказалось почти в два раза больше, чем самих стипендий (18 против 10), но и тех, кому в итоге не повезет, призвали не расстраиваться. Всех, и победителей, и проигравших в любом случае в будущем готовы принять на работу в НИАЭП.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Наталья, одна из претенденток на стипендию:
- Атомной физикой заинтересовалась еще в школе. Причем, абсолютно случайно. Просто однажды в лаборантской попалась в руки тоненькая книжечка по этой теме. Делать было нечего, от скуки начала листать… Оказалось, дело всей моей жизни. Отрасль очень перспективная, и думаю, что именно за мирным атомом – будущее.

КОМПЕТЕНТНО
Эрик Поздышев, генеральный инспектор корпорации «Росатом»:
- Приятно видеть светящиеся, жизнерадостные глаза молодежи. После 20 лет фактического забвения сегодня атомная энергетика в нашей стране возрождается. Но впереди еще большая работа и кому как ни нынешним студентам, которые выбрали для себя этот путь, ее выполнять.