Калининская АЭС: Тукан Халед, председатель комиссии по атомной энергии Иордании: Российская атомная энергетика является надежной, безопасной и конкурентоспособной на мировом уровне.

14 октября 2010

Делегация Иордании во главе с председателем комиссии по атомной энергии Туканом Халедом посетила Калининскую атомную станцию 13 октября.

Основная цель визита – знакомство с российским опытом в области сооружения и эксплуатации атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000). Гости посетили энергоблоки первой очереди Калининской АЭС, машинный зал и блочный пункт управления энергоблока №3, побывали на строительной площадке энергоблока №4 КАЭС. Затем в центре общественной информации состоялась встреча с руководством станции.

Приветствуя гостей, главный инженер КАЭС Михаил Канышев подробно ответил на многочисленные вопросы гостей и выразил надежду, что достаточно обширная экскурсия по промышленной площадке произвела на членов делегации Иордании должное впечатление и позволила им сформировать полное представление о предприятии.

В свою очередь, Тукан Халед, председатель комиссии по атомной энергии Иордании, поблагодарил руководство станции за оказанный прием.

«Наш визит на КАЭС показал нам пример развития отрасли. Мы увидели, как совершенствовались технологии, которые были применены для систем безопасности на блоке №1, и новые современные технологии при строительстве энергоблока №3. Калининская АЭС – это яркий и наглядный пример использования атомной энергии для производства электроэнергии. Пример, который базируется не только на экономической эффективности, но и безопасности. Все увиденное сегодня подтверждает, что российская атомная энергетика является надежной, безопасной и конкурентоспособной на мировом уровне».

Иордания планирует возвести первую в стране АЭС к 2019г. В настоящее время проходит тендер, в завершающий этап которого вышли Российское ЗАО «Атомстройэкспорт», канадская группа AESL и японско-французский консорциум Areva и Mitsubishi.