Два парогенератора для Белльфонте-1 поставит канадская дочерняя фирма B&W

18 октября 2010

Компания "Babcock & Wilcox" (B&W) объявила о получении заказа на проектирование и производство двух парогенераторов для блока №1 АЭС "Белльфонте".

Непосредственным исполнителем контракта станет канадское дочернее подразделение компании - фирма "Babcock & Wilcox Canada, Ltd.", расположенная в провинции Онтарио. Поставка парогенераторов на площадку запланирована на 2015 год.

"У B&W долгая история на Белльфонте, и мы очень довольны тем, что компания-владелец станции TVA выбрала нашу технологию парогенераторов для завершения строительства блока с реактором, созданным по проекту B&W", - говорится в пресс-релизе, выпущенном компанией.

АЭС "Белльфонте" исходно состояла из двух энергоблоков с реакторами PWR мощностью по 1260 МВт(эл.) каждый. Блоки сооружались по проекту компании "Babcock & Wilcox". В 1988 году строительство было заморожено, причём степень готовности блоков составляла 88% и 58%, соответственно. По состоянию на август 2009 года, уровень готовности снизился до 55% и 35%.

В октябре 2007 года компания TVA подала в регулирующий орган заявку с просьбой разрешить строительство в Белльфонте блоков №№3-4 с реакторами AP-1000. Одновременно компания запросила о продлении лицензии на сооружение блоков №№1-2, закончившейся в 2006 году. Лицензия была продлена, но с существенными ограничениями - так, возобновление работ станет возможным только после проведения полномасштабной инспекции оборудования и зданий.

В августе 2010 года совет директоров TVA ранее одобрил выделение средств в размере 248 миллионов долларов на нужды достройки блока №1. Среди возможных поставщиков - группа AREVA, которая может создать для блока систему АСУ ТП. Полная стоимость достройки "Белльфонте-1" оценивается в 4,2 миллиарда долларов.