19 октября 2010

«Constellation Energy Group Inc.» согласна продать EDF свою долю в СП «UniStar Nuclear Energy»

«Constellation Energy Group Inc.» предложила продать свою долю в совместном предприятии по строительству АЭС в США группе «Electricite de France», однако не намерена отказываться от опциона на продажу EDF 12 неядерных электростанций за 2 млрд. долл. Как сообщил в письме от 15 октября исполнительному вице-президенту EDF Томасу Пихемалю октября главный технический директор «Constellation Energy» Майкл Уоллас, компания готова продать EDF свою 50% долю в «UniStar Nuclear Energy» за 1 млрд. долл. плюс 117 млн. долл. возмещения издержек. 13 октября EDF предложила выкупить долю «Constellation Energy» в «UniStar Nuclear Energy» по «справедливой рыночной цене» в случае если партнер по совместному предприятию согласиться не реализовывать опцион на продажу неядерных активов, который истекает в декабре этого года.

Как отмечается в письме М. Уолласа, 117 млн. долл. издержек относятся к затратам «Constellation Energy» на проектно-конструкторские работы по реакторной установке US-EPR. В то же время, это лишь «незначительная часть» совместных затрат EDF и «Constellation Energy» в поддержку проекта строительства энергоблока №3 АЭС «Калверт-Клиффс», оцениваемых в 817 млн. долл., подчеркнул М. Уоллас. Соглашение о создании СП «UniStar Nuclear Energy» было подписано между двумя компаниями в 2007 году. Изначально предполагалось в рамках данного СП сооружение четырех энергоблоков АЭС на действующих площадках в штатах Мэриленд, Монтана и Пенсильвания и Нью-Йорк. В письме от 13 октября EDF сообщила, что готова реализовывать проект строительства 3-го энергоблока АЭС «Калверт-Клиффс» самостоятельно, с возможностью привлечения «на определенном этапе» нового американского партнера.

EDF и «Constellation Energy» начали обмен открытыми письмами после того, как 9 октября главный исполнительный директор «Constellation Energy» Майо Шаттак сообщил, что компания выходит из переговоров в отношении получения госгарантий по кредитам на строительство 3-го энергоблока АЭС «Калверт-Клиффс» по причине «больших рисков, связанных с «неоправданно высокой» стоимостью заемных средств в объеме 7,5 млрд. долл. Если EDF согласится на покупку доли «Constellation Energy» в «UniStar Nuclear Energy», французской компании понадобится новый американский партнер для того, чтобы получить лицензию на строительство энергоблока. По американскому законодательству, зарубежная компания не может «владеть, контролировать и иметь мажоритарную долю» в компании-держателе лицензии на строительство и эксплуатацию АЭС.

Главным спорным вопросом является опцион на продажу EDF двенадцати неядерных электростанций. В письме от 13 октября EDF заявила, что будет «решительно и уверенно сопротивляться» данному опциону, если «Constellation Energy Group Inc.» решит его реализовать. «Это часть PR-войны между двумя компаниями, - отметил аналитик из «Glenrock Associates» Пол Паттерсон, которого цитирует «Bloomberg», - Это больше похоже на публичное позирование, чем на честный переговорный процесс, потому что он слишком публичный». В письме М. Уолласа отмечается, что вопрос о пут-опционе должен решаться отдельно от продажи доли в «UniStar Nuclear Energy». «Предложение «Constellation Energy» - признак того, что переговоры идут», - отметил Шон Адамец, официальный представитель губернатора Мэриленда. Он добавил, что губернатору важно сохранить проект строительства нового энергоблока и будущие рабочие места.