Реактор БН-800 будет полностью переведен на МОКС-топливо не раньше 2015 года

20 октября 2010

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 будет полностью переведен на использование МОКС-топлива на рубеже 2015-2016 годов. Об этом сообщил журналистам 19 октября вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк в ходе международного семинара-совещания «Развитие атомной энергетики – фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества» в подмосковном Виноградово. «До этого, с момента пуска энергоблока, будет использоваться гибридная зона, состоящая из топлива на основе оксида урана и смешанного уран-плутониевого топлива, причем в двух исполнениях - таблеточное и вибротопливо»», - сказал П. Лавренюк.

Основу трехкомпонентной зоны составит урановое топливо – около 75%. Кроме того будет загружено еще порядка 100 кассет виброуплотненного МОКС-топлива и 66 таблеточных МОКС-ТВС. Отраслевой программой предусмотрен необходимый набор мероприятий с тем, чтобы к моменту пуска БН-800, который запланирован на 2014 год, было подготовлено производство топлива и изготовлено необходимое количество сборок. Решение об использовании гибридной зоны принято по нескольким причинам. «Во-первых, мы должны обеспечить пуск БН-800 в установленные сроки, а во-вторых, необходимо более масштабно оценить работоспособность таблеточного и виброуплотненного МОКС-топлива», - пояснил П. Лавренюк.

В дальнейшем в активную зону будет подгружаться и урановое и смешанное уран-плутониевое топливо, а сроки полного перехода на использование МОКС-топлива будут зависеть от ввода в действие производства таблеточного МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате. «Согласно нашим планам, это может произойти на рубеже 2015-2016 годов», - сказал В. Лавренюк. Для первичной загрузки гибридной зоны МОКС-топливом таблетки и твэлы будут изготовлены на ПО «Маяк», а сама сборка – в НИИАР. Что касается виброуплотненного топлива, то оно по-прежнему будет производиться в НИИАР.

«Однако эта технология требует дальнейшей отработки для того, чтобы мы могли производить надежное и безопасное топливо», - подчеркнул вице-президент ОАО «ТВЭЛ», добавив, что именно по этой причине принято решение об ускоренном переходе на изготовление МОКС-топлива по таблеточной технологии. К тому же Китай, где планируется строительство двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-800 также сделал выбор в пользу таблеточного МОКС-топлива. «Китайский заказчик ознакомился с технологиями, оценил и выбрал таблеточное топливо», - сказал П. Лавренюк. Межправсоглашение и первый из контрактов на строительство БН-800 в Китае планируется подписать уже до конца этого года.