Украина хочет вывозить отработанное ядерное топливо в Россию

24 октября 2010

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" может до 2011 года подписать долгосрочный контракт на вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию, сообщила заместитель министра топлива и энергетики Наталия Шумкова журналистам в Киеве в пятницу.

"Я думаю, что да", - сказала она, отвечая на вопрос о возможности подписания до конца 2010 года долгосрочного контракта по вывозу ОЯТ на специализированные российские предприятия.

В то же время Шумкова отметила, что тендерное законодательство не позволяет министерству прогнозировать четкие временные рамки подписания документа, основные позиции по которому уже согласованы с российской стороной.

"Контракт, в основном, согласован, все основные позиции, в частности, базовые цены уже согласованы", - сказала замминистра.

Шумкова также уточнила, что документ будет учитывать намерение Украины построить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), окончательное решение по которому должна принять Верховная Рада в виде закона о размещении, проектировании и строительству ЦХОЯТ.

Как сообщалось, "Энергоатом", оператор всех четырех действующих АЭС Украины с 15 энергоблоками ВВЭР, передавал на хранение и переработку ОЯТ с семи энергоблоков ВВЭР-1000 ФГУП "Горно-химический комбинат" (Красноярский край, РФ), с двух энергоблоков ВВЭР-440 - ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ).

Однако в 2008 году дирекция "Энергоатома" решила сократить количество рейсов по вывозу ОЯТ с ранее запланированных шести до четырех из-за повышения российской стороной стоимости услуг по его хранению и переработке.

В 2009 году "Энергоатом" не осуществлял вывоз ОЯТ в Россию по причине несогласования цен на его вывоз с российской стороной. ОЯТ хранилось в приреакторных бассейнах АЭС.

В 2010-м НАЭК в результате длительных переговоров, в ходе которых были урегулированы спорные вопросы ценовых параметров стоимости услуг по переработке ОЯТ на специализированных российских предприятиях, возобновил вывоз ОЯТ с украинских АЭС в Россию.

ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа, введенном в эксплуатацию в 2001 году.

По данным Минтопэнерго, в 2010 году, согласно плану, уже был осуществлен вывоз ОЯТ со второго и третьего блоков Южно-Украинской АЭС. Вывоз ОЯТ с первого блока ЮУАЭС перенесен на начало 2011 года в связи с соответствующим переносом планово-предупредительного ремонта этого блока.

ЦХОЯТ должно обеспечивать размещение и безопасное хранение в течение 100 лет всего топлива, которое будет использовано на Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС за весь период их эксплуатации.

Создание такого объекта позволит НАЭК значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время вывозится на временное хранение в РФ. Обеспечение возможности хранения на собственной территории всего ОЯТ также позволит повысить энергобезопасность Украины, так как отказ другого государства принимать топливо может вызвать перебои в работе АЭС, которые производят 50% всей электроэнергии в стране.

Оптимальным местом размещения хранилища определена площадка, расположенная в 12 км на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.