Совместный мониторинг подтвердил нормальную радиоэкологическую обстановку на Енисее

26 октября 2010

22 октября специалисты Горно-химического комбината и представители экологической общественности Красноярского края участвовали в однодневной экспедиции на судне «Александр Бояринов» с целью проведения замеров радиационного фона. В этом году из-за плотного рабочего графика судна мониторинг удалось провести только в октябре. Совместный мониторинг в пойме Енисея дал независимое подтверждение нормальной радиационной обстановки в ближней зоне ГХК.

По условиям проведения совместного мониторинга места для замеров выбирают представители экологов, которые имеют возможность производить измерения своими приборами. После выбора места команда на катере высаживается с базового судна на берег и производит замеры. Использование легкого катера делает доступной любую береговую точку.

В совместном мониторинге 22 октября от экологической общественности приняли участие член Общественного совета Экологической палаты Гражданской ассамблеи, председатель Социально-экологического союза Красноярского края Николай Зубов и эксперт Социально-экологического союза Сергей Максимов. Одной из главных целей совместного мониторинга является не только подтверждение данных, которые ежегодно предоставляется Радиоэкологическим центром ГХК в надзорные органы, но и независимое подтверждение того факта, что текущая деятельность предприятия не наносит ущерба окружающей среде.

Из-за неблагоприятных погодных условий и плохой видимости на реке программу измерений не удалось выполнить полностью, однако совместные мониторинги проводятся регулярно, данных, вызывающих беспокойство, нет. Техногенные радионуклиды ГХК в воде отсутствуют полностью: после остановки в 1992 году прямоточных реакторов АД и АДЭ-1 радиоэкологическая обстановка в местах бывших наносов нормализовалась и не требует вмешательства. Уровень радиационного фона в этих местах допускает постоянное пребывание людей, что было подтверждено данными совместного мониторинга еще в 2008 году, и продолжает снижаться. Текущая деятельность предприятия полностью соответствует природоохранному законодательству и не влияет на состояние реки. Следующий совместный мониторинг будет проведен в 2011 году.