Белорусы следят за исправностью Большого адронного коллайдера

26 октября 2010

В 2008 году была завершена первая часть испытаний Большого адронного коллайдера. Его созданию способствовали и белорусские физики, инженеры и промышленники, принимавшие участие в разработке узлов детекторов СMS и ATLAS. А теперь уже год белорусы ездят в командировки, чтобы следить за работой приборов в круглосуточном режиме.

"Коллайдер находится в рабочем режиме уже год, - рассказал последние новости директор Национального центра физики частиц и высоких энергий БГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Шумейко. - По энергии ускоритель работает "вполсилы", в таком режиме БАК отработает 2011 год, а в 2013-м выйдет на полную запланированную энергию".

Все это время белорусские физики на равных с коллегами следили и будут следить за эксплуатацией детекторов: отслеживать их параметры, бороться с неполадками и устранять мелкие недостатки. На случай непредвиденных обстоятельств специалисты из разных стран дежурят на ускорителе в три смены, пишет "Народная газета".

КСТАТИ

По словам Николая Шумейко, коллайдер не такой уж и дорогой, как это принято считать: строительство атомной подводной лодки обходится дороже.

- Конечно, сам прибор и детекторы не принесут прямой прибыли, так как работают на фундаментальную науку. Но самый сложный за всю историю человечества прибор уже многократно ускорил научно-технический прогресс, - подчеркнул белорусский ученый.