5 ноября 2010

Россия и Катар подписали меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

2 ноября 2010 года Госкорпорация «Росатом» и Министерство окружающей среды Катара подписали меморандум о сотрудничестве в области использовании атомной энергии в мирных целях.

Меморандум подписали заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский и чрезвычайный и полномочный посол государства Катар в России Ахмед Сайф Аль-Мидади.

Меморандум предусматривает, что двустороннее сотрудничество будет охватывать такие сферы, как развитие законодательной базы в области атомной энергетики в государстве Катар, фундаментальные и прикладные исследования, проектирование, строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Также стороны договорились сотрудничать в области обеспечения ядерной безопасности, радиационной защиты и оценки воздействия атомной энергии на окружающую среду. Среди прочих направлений сотрудничества - поставка ядерных материалов и услуг в области ядерного топливного цикла и обучение, подготовка и повышение квалификации административного и научно-технического персонала для атомной энергетики Катара.