Македонию пригласили в проект по строительству АЭС "Белене"

11 ноября 2010

Македонии было сделано предложение по участию в строительтсве АЭС "Белене". Как сообщил заместитель премьер-министра Македонии Владимир Пешевский, в кулуарах Венского экономического форума соответствующее предложение сделал ему министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков.

По словам Пешевского, ожидается, что в настоящее время будет оформлено официальное предложение, на основе которого Македония примет решение, инвестировать ли в строительство Белене или строить собственную АЭС.

"Конечно, эту идею стоит рассмотреть и проанализировать. На первый взгляд, если бы было больше политической стабильности в регионе, этот вариант был бы очень интересен. С другой стороны, если каждая страна будет сама, с помощью собственных проектов решать вопросы обеспечения энергией, то и цена для каждой страны будет больше. Мы рассмотрим все варианты и дадим ответ в разумные сроки", - заявил Пешевский в интервью македонскому телеканалу Sitel.

В Македонии в настоящее время в обществе идет дискуссия о необходимости создавать собственные энергогенерирующие мощности или участвовать в международных энергетических проектах.

По мнению некоторых экспертов, инвестиции в АЭС "Белене" позволили бы стране получать электроэнергию по более низким ценам, кроме того, проект, реализация которого уже началась, выглядит более реалистичным.