В Димитровграде обсуждены вопросы создания ядерного инновационного кластера

18 ноября 2010

На совещании в «НИИ атомных реакторов» рассмотрен ход работ по созданию в Димитровграде ядерного инновационного кластера. Как сообщили в НИИАР, совещание прошло 15 ноября с участием председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, директор НИИАР Александр Бычков, генеральный директор В/О «Изотоп» Андрей Силкин. Ядром создаваемого кластера станет НИИАР, на базе которого в Димитровграде будет построен федеральный Центр медицинской радиологии. Стоимость проекта составляет 14 млрд. рублей.

На площади около 10 га разместятся сразу два терапевтических отделения – протонной и радионуклидной терапии для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Центр рассчитан на 460 койко-мест. Ежегодно здесь смогут проходить раннюю диагностику и получать эффективную медицинскую помощь порядка 40 тыс. пациентов. Центр спланирован как комплекс, включающий университетский городок и коттеджный посёлок (кампус) для специалистов, со всей социальной инфраструктурой, которая сможет удовлетворить запросы молодых российских учёных и зарубежных специалистов.

Подготовка специалистов по 38 специальностям для будущего центра будет осуществляться в соответствии с соглашением между Федеральным медико-биологическим агентством, Ульяновским государственным университетом и НИИАР. В Димитровграде откроется филиал НИЯУ МИФИ, где будут готовить высококвалифицированные кадры для атомной отрасли и, в первую очередь, для НИИАР. Уже сегодня на базе НИИАР реализуется ряд федеральных целевых проектов, среди которых создание производства молибдена-99. Не менее перспективным проектом станет создание многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР).