Деятельность ПО "Маяк" практически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку региона

19 ноября 2010

В рамках III Регионального форума-диалога "Атомные производства, общество, безопасность" генеральный директор ПО "Маяк" Сергей Баранов выступил с докладом на тему: "Обеспечение радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП "ПО "Маяк" в свете реализации Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

С.В. Баранов отметил, что все основные экологические проблемы - так называемое "ядерное наследие" - обусловлены несовершенством существовавших в первые годы реализации атомного проекта технологий обращения с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). В настоящее время на предприятии определены основные стратегические пути обращения с ЖРО, и преодоление накопленных проблем развивается по двум основным направлениям. Первое заключается в создании технологий отверждения жидких радиоактивных отходов, второе - в обеспечении безопасных условий хранения и захоронения накопленных ЖРО.

По словам С.В. Баранова, ПО "Маяк" успешно решает задачи по разработке и проведению испытаний опытно-промышленных установок по очистке жидких радиоактивных отходов, радиационной реабилитации и обеспечению долговременной безопасной эксплуатации специальных промышленных водоемов.

Генеральный директор подчеркнул, что, начиная с 1951 года, на предприятии ведется полномасштабный радиоэкологический, гидрологический и гидрогеологический мониторинг, и это необходимое условие обеспечения экологической безопасности. Так, сеть гидрогеологического мониторинга включает более 450 скважин и позволяет отслеживать изменения гидрогеологических условий и загрязнения подземных вод в районе всех ядерно- и радиационно опасных объектов предприятия. Радиоэкологическая обстановка в районе ПО "Маяк", отметил С.В. Баранов, удовлетворяет всем санитарным требованиям и характеризуется стабильностью с отчетливой тенденцией к улучшению.

Отдельно С.В. Баранов остановился на вопросе обеспечения безопасной эксплуатации Теченского каскада водоемов. Он отметил, что в 2009 году были завершены работы по реконструкции замыкающей плотины каскада водоемов. Их окончание позволяет гарантировать требуемую надежность плотины. Кроме того, пуск первой очереди общесплавной канализации позволяет в значительной степени стабилизировать водный баланс каскада водоемов.

Текущая деятельность предприятия, как сказал С.В. Баранов, практически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку. Кроме того, не выявлено ограничений для дальнейшего развития предприятия и наращивания мощностей действующего производства. Таким образом, отметил генеральный директор "Маяка" в финале своего доклада, Федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" успешно решает первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП "ПО "Маяк".

III Региональный форум-диалог "Атомные производства, общество, безопасность - 2010" проходит в Челябинске. Организаторами мероприятия выступили Общественный совет Госкорпорации "Росатом", Российский экологический конгресс и Администрация Челябинской области. Участниками мероприятия стали члены Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, представители Госкорпорации "Росатом", Правительства Челябинской области, общественных и научных организаций, Общественной палаты Челябинской области и работники СМИ.