Планы по продаже части акций AREVA могут сорваться - СМИ

29 ноября 2010

Планы французского правительства по продаже 15% группы AREVA сторонним инвесторам будут отложены на следующий год, пишет "Dow Jonews". Более того, есть вероятность, что данные планы так и не будут реализованы.

По сведениям источников издания, трудности при частичной приватизации атомной группы возникли из-за разногласий с потенциальными инвесторами и их партнёрами.

Так, японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries", интересовавшаяся покупкой акций, оказалась вынужденной отойти от переговорного процесса вследствие нажима со стороны французского энергетического гиганта EDF.

AREVA и "Mitsubishi" входят в разряд ключевых поставщиков для EDF. Энергетики опасаются, что вхождение японской корпорации в состав акционеров AREVA приведёт к снижению конкуренции. Источники утверждают, что EDF пригрозила исключить "Mitsubishi" из списка своих поставщиков в случае приобретения японцами акций AREVA.

EDF сама по себе также рассматривалась как один из возможных покупателей акций. В настоящее время, энергетикам принадлежит 2,4% акций группы, и правительство Франции хотело бы, что эта доля была увеличена. Но руководство EDF озабочено сложной финансовой ситуацией, в которую попали энергетики, и отказывается покупать атомные акции.

Инвестиционный фонд Катара, ещё один возможный покупатель, не сошёлся с французами в цене. Арабы готовы заплатить за предлагаемый им пакет акций 8 миллиардов евро, в то время как Париж надеялся выручить за него 12 миллиардов.