Проект энергоблока БН-1200 должен быть разработан до 2014 года - Росэнергоатом

30 ноября 2010

Технический проект энергоблока БН-1200 должен быть разработан специалистами концерна "Росэнергоатом" к 2014 году, а сооружение реактора должно завершиться в 2018-2020 годах, сказал на брифинге в четверг заместитель генерального директора "Росэнергоатома" - директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

"Технологический проект БН-1200 разрабатывается с привязкой к площадке БАЭС, отметил Баканов. Он сообщил, что, по его оценкам, вероятность того, что этот энергоблок будет построен на территории Белоярской АЭС, составляет 99%. Но "Росэнергоатом" еще не принял окончательного решения.

Баканов добавил, что концерн рассматривает в качестве альтернативного варианта для строительства БН-1200 площадку ПО "Маяк".

Белоярская АЭС (город Заречный Свердловской области) - первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны и единственная с реакторами разных типов на одной площадке.

На БАЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.