Силовые машины изготовили новый турбогенератор для Белоярской АЭС

3 декабря 2010

ОАО "Силовые машины" изготовило и успешно испытало головной образец нового турбогенератора мощностью 890 МВт, предназначенного для четвертого строящегося энергоблока Белоярской АЭС. Как сообщает пресс-служба "Силовых машин", по итогам испытаний новое оборудование было принято заказчиком.

Контракт на поставку комплекта основного оборудования машинного зала для строящегося энергоблока Белоярской АЭС мощностью 800 МВт был подписан между "Силовыми машинами" и ОАО "Инжиниринговая компания "Зиомар" в 2007г. В соответствии с контрактными обязательствами, "Силовые машины" обеспечивают изготовление и поставку паровой турбины мощностью 800 МВт и вспомогательного оборудования, а также турбогенератора мощностью 890 МВт. Кроме того, "Силовые машины" осуществят шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами.

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах - это инновационный проект атомной энергетики России. В настоящее время на Белоярской АЭС работает третий энергоблок с реакторной установкой БН-600, который является прототипом нового блока и крупнейшим в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах, вырабатывающим электроэнергию и выполняющим функцию воспроизводства ядерного топлива.