Россия внесет в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ $6,5 млн - соглашение

7 декабря 2010

МИД России и Международное агентство по атомной энергии подписали в четверг соглашение о добровольном взносе России во внебюджетный Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ, сообщает департамент информации и печати министерства.

План физической ядерной безопасности МАГАТЭ предназначен для предотвращения попадания ядерного оружия и ядерных материалов в руки террористов.

"В соответствии с соглашением российская сторона в период с 2010 по 2015 годы выделит МАГАТЭ 6,5 миллиона долларов США, которые будут использованы на цели совершенствования мер физической ядерной безопасности в государствах-членах Агентства, включая меры по противодействию ядерному терроризму и любому иному незаконному доступу к ядерным материалам и установкам", - говорится в сообщении.

Соглашение, в частности, призвано укрепить потенциал МАГАТЭ по ведению базы данных по незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов, в разработке комплекса рекомендаций и руководящих материалов по физической ядерной безопасности и при осуществлении миссий по оценке систем ее обеспечения, а также содействовать укреплению возможностей отдельных государств в этой области.

"Таким образом, будет внесен заметный вклад в укрепление физической ядерной безопасности повсюду в мире, за что последовательно выступает Российская Федерация", - говорится в сообщении.