"Альстом Атомэнергомаш" и "ИнтерРАО-УорлиПарсонс" создают инжиниринговый консорциум для строительства АЭС в России

10 декабря 2010

Сегодня совместное предприятие (СП) "Альстом Атомэнергомаш" (ААЭМ) и СП "ИнтерРАО-УорлиПарсонс" (ИРУП) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью сотрудничества в сфере совместного проектирования и производства турбин для машинных залов российских АЭС на основе водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

Соглашение было подписано в Москве заместителем генерального директора ИРУП Джурикой Танкосичем и генеральным директором ААЭМ Александром Цветковым в присутствии председателя правления и генерального директора Alstom Патрика Крона.

По условиям МоВ, ААЭМ и ИРУП планируют сотрудничество в сфере строительства машинных залов АЭС, в рамках которого ААЭМ будет производить основные компоненты машинного зала, известные как турбогенераторная установка, а ИРУП будет действовать в качестве генерального проектировщика.

Рынками для деятельности сторон соглашения будут являться Российская Федерация и другие страны, где реализация ядерных проектов подразумевает использование оборудования для выработки электроэнергии производства ААЭМ с применением технологий Alstom. В будущем предполагается расширение до сфер неядерного применения.

Генеральный директор "Альстом Атомэнергомаш" Александр Цветков заявил: "Совместное предприятие "Альстом Атомэнергомаш" гордится своим участием в создании стратегического партнерства с ИнтерРАО-УорлиПарсонс". Наше сотрудничество позволит разработать оптимальный проект машинного зала и обеспечить предоставление лучших в своем классе услуг как с точки зрения технологии проектирования, так и реализации проекта".

Совместное предприятие ОАО "АЛЬСТОМ Атомэнергомаш" было создано в 2007 г. ОАО "Атомэнергомаш" и лидером мирового машиностроения, французской компанией Alstom Power для комплектации машзалов АЭС, строящихся в России, оборудованием на базе тихоходной технологии Arabelle компании Alstom Power, а также для АЭС, возводимых за рубежом с использованием российских ядерных технологий. Общий объем инвестиций в СП составил 300 млн. евро. Сегодня ОАО "АЛЬСТОМ Атомэнергомаш" развивается как производственно-инжиниринговая компания на двух площадках - с головным офисом и производственными площадями в подмосковном Подольске и инжиниринговыми службами в Санкт-Петербурге.