На ПО «Севмаш» спущена на воду атомная стратегическая подлодка «Александр Невский»

14 декабря 2010

На ПО «Севмаш» спущена на воду стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 «Борей» - «Александр Невский». 13 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин, находившийся с рабочей поездкой в Северодвинске, посетил ПО «Севмаш» и осмотрел подлодку, которая готовится к проведению швартовых испытаний, предназначенных для проверки эксплуатационных качеств лодки и работы отдельных механизмов. АПЛ «Александр Невский» относится к проекту четвёртого поколения «Борей». Она была заложена в 2004 году и должна быть сдана в декабре 2011 года. Планируется, что «Александр Невский» заступит на боевое дежурство в составе Тихоокеанского флота.

«Александр Невский» – второй корабль проекта «Борей», спроектирован в ЦКБ «Рубин». Заложен на «Севмаше» в 2004 году. Относится к классу ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Корабль будет вооружён новым ракетным комплексом с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой «Булава». Подводные ракетоносцы данного проекта призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России. Головной корабль проекта – «Юрий Долгорукий» – сейчас проходит ходовые испытания. В стапельном цехе «Севмаша» продолжается строительство третьего ракетоносца серии – «Владимир Мономах», заложенного в 2006 году.

Как отметил В. Путин, если АПЛ «Александр Невский» будет сдана в 2011 году, это будет означать, что кораблестроители выходят в «примерный график работ по изделиям подобного рода, который складывался в прежние десятилетия». «За эти годы технологии изменились к лучшему, появились возможности ускорять выпуск изделий, денег стало больше, - сказал премьер-министр. - Поэтому на будущих изделиях мы рассчитываем получить большую отдачу и по экономии финансовых средств, и по срокам исполнения». В. Путин также отметил, что именно такой современной и качественной техникой, как подлодки 955-го проекта, в ближайшее время должны быть оснащены Вооружённые Силы РФ.