Проектная компания по турецкой АЭС Аккую начнет набирать персонал в ближайшее время

16 декабря 2010

Проектная компания по строительству первой турецкой АЭС в ближайшее время начнет набирать персонал, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на форуме в Стамбуле, посвященном строительству АЭС "Аккую".

Он напомнил, что регистрация проектной компании состоялась 13 декабря.

"После регистрации мы переходим к новому этапу - началу реализации проекта. Проектная компания зарегистрирована в Турции и будет работать по турецким законам, мы в ближайшее время приступим к набору персонала для проектной компании", - сказал Сечин.

Он отметил, что, несмотря на масштабное строительство российскими атомщиками АЭС за пределами России, в том числе в таких странах, как Индия, Китай, Болгария, "наше сотрудничество с Турцией является особым случаем".

"Мы планируем широко задействовать возможность турецкой промышленности, это прекрасно известно в России. Мы будем обучать турецкий персонал для работы на станции и хочу отметить, что значительный объем работ по проекту будет исполнен турецкими специалистами", - отметил Сечин.

Вице-премьер также подчеркнул, что развитие данного проекта предполагает особое внимание к вопросам безопасности. Сечин напомнил, что в Турции будет возведен энергоблок, подобный строящимся в России.

"Это один из самых надежных проектов атомных станций во всем мире", - сказал Сечин.

В то же время он отметил, что у России и Турции широкий спектр сотрудничества в энергетике. Вице-премьер сообщил, что в ходе своего визита будет обсуждать проект "Самсун-Джейхан", поставки газа, создание логистических центров импорта-экспорта товаров, а также участие турецкий компаний в ряде проектов на территории России, в том числе в проекте Олимпийского Сочи. Особое внимание в партнерстве двух стран будет уделено сотрудничеству в банковской сфере. Сечин назвал его очень важным.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая в Анкаре, когда в Турцию с визитом приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.

Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

Согласно договору, в Турции создана проектная компания в форме акционерного общества, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС. 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной.