17 декабря 2010

Первая в России промышленная установка по переработке обедненного гексафторида урана W-ЭХЗ пущена год назад

Год назад, 18 декабря, в ОАО "ПО "Электрохимический завод" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") была введена в эксплуатацию первая в России промышленная установка "W-ЭХЗ" по переработке обедненного гексафторида урана в закись-окись урана, созданная по технологии французской компании AREVA NC.

Внедрение передовой технологии позволило переводить обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в более удобную для длительного хранения форму - закись-окись урана (ЗОУ) и получать фтористоводородную кислоту, востребованную во многих отраслях промышленности.

Решение о строительстве на Электрохимическом заводе французской установки было принято в 2004 году в соответствии с отраслевой Концепцией безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана.

В 2005 году был подписан контракт между французской компанией "Кожема" (сегодня AREVA NC), ОАО "Техснабэкспорт", инжиниринговой фирмой SGN, которая занималась разработкой проекта, строительством и монтажом установки, и ФГУП "ПО "ЭХЗ". Принятая в 2009 году в эксплуатацию установка "W-ЭХЗ" стала третьим в мире и первым в России крупномасштабным производством по переработке ОГФУ.

За год работы на установке обесфторивания ОГФУ "W-ЭХЗ" переработано 5000 тонн обедненного гексафторида урана. Потребителю отгружено более 3000 тонн фтористоводородной кислоты. Заполнено несколько сотен контейнеров с закисью-окисью урана.

В ближайшее время в ОАО "ПО "ЭХЗ" будет введена в эксплуатацию вторая очередь проекта "W-ЭХЗ" - узел ректификации, что позволит начать производство второго товарного продукта - безводного фтористого водорода, который сегодня широко востребован, в том числе - на предприятиях разделительно-сублиматного комплекса атомной отрасли.

Таким образом, помимо совершенствования системы экологической безопасности, эксплуатация установки "W-ЭХЗ" дает возможность вернуть в производство значительное количество фтора и организовать замкнутый фторный цикл в рамках предприятий Топливной компании Росатома "ТВЭЛ".

ОАО "ПО "Электрохимический завод" - предприятие Госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru). Производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для промышленных объектов, статические преобразователи частоты специального и общепромышленного назначения и ряд других высокотехнологичных товаров.
В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ".
Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.
Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.