"Росатом" опроверг сообщения о возможном строительстве в России центра по утилизации ядерных отходов

13 января 2011

Госкорпорация "Росатом" не планировала и не планирует сооружать на европейской территории России "центр по переработке топливных урановых стержней", на что ранее ссылался ряд немецких СМИ. Об этом сообщили Deutsche Welle в среду, 12 января, в пресс-службе Росатома, подчеркнув, что подобных переговоров ни "Росатом", ни его дочерние предприятия, в том числе "Атомэнергопром", не ведут.

Одновременно пресс-служба "Росатома" подтвердила информацию о том, что "совместно с немецкой компанией EWN в рамках реализации германо-российских проектов на территории Мурманской области (Губа Сайда) в рамках "Глобального партнерства" сооружается пункт долговременного хранения отсеков утилизированных атомных подводных лодок".

В начале января интернет-портал газеты Ostsee-Zeitung со ссылкой на представительницу немецкой фирмы Energiewerke Nord (EWN) Марлис Филипп (Marlies Philipp) сообщил, что EWN, которая расположена в городе Лубмин под Грейфсвальдом (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания) и занимается проблемами утилизации ядерных отходов, получила от дочернего предприятия концерна "Атомэнергопром" запрос на строительство центра по утилизации ядерных отходов. По данным Ostsee-Zeitung, речь шла о строительстве в европейской части России (Смоленске, Санкт-Петербурге или Курске) крупного центра, предназначенного для переработки топливных урановых стержней.