Парк АЭС объединенной «Duke Energy» будет крупнейшим на регулируемом рынке США

14 января 2011

10 января «Duke Energy» и «Progress Energy, Inc.» объявили о единогласном утверждении советами директоров обеих компаний соглашения о слиянии. Новая объединенная компания – «Duke Energy» - станет крупнейшей в США энергокомпанией с рыночной капитализацией 37 млрд. долл. и стоимостью (enterprise value) около 65 млрд. долл. Парк генерирующих мощностей компании в США составит 57 ГВт электростанций на угле, природном газе, мазуте, АЭС и возобновляемых источников. Объединенная «Duke Energy» будет эксплуатировать крупнейший в стране парк атомных станций, работающих на регулируемом рынке. На долю АЭС будет приходиться около 20% всех генерирующих мощностей компании.

По словам Джима Роджерса, президента и главного исполнительного директора «Duke Energy», энергетическая отрасль вступает в фазу строительства новых мощностей, в которой необходимо «инвестировать в целый ряд новых технологий в целях сокращения экологического воздействия и повышения эффективности производства». Билл Джонсон, президент и главный исполнительный директор «Progress Energy, Inc.» отметил «стратегические преимущества» слияния. «Вместе мы достигнем еще более высокого уровня безопасности, производственных показателей… сэкономим средства потребителей за счет объединения возможностей по закупке топлива и управления генерирующими мощностями», - сказал он.

«Progress Energy, Inc» эксплуатирует 22,6 ГВт мощностей, в том числе 4,3 ГВт – ядерных. Это – два энергоблока с реакторами BWR на АЭС «Брансвик», три энергоблока с реакторами PWR на АЭС «Кристалл-Ривер», АЭС «Харрис» и АЭС «Робинсон». Компания планирует строительство двух реакторов AP1000 на площадке в округе Леви, Флорида, и направила заявку на получение лицензии на строительство и эксплуатацию двух реакторов AP1000 на АЭС «Харрис». «Duke Energy» эксплуатирует два реактора PWR на АЭС «Катоба», два – на АЭС «МакГвайр» и три – на АЭС «Окони» общей мощностью 6,7 ГВт. Компания планирует строительство двух реакторов AP1000 на новой АЭС им. У. Ли в Южной Каролине.

По условиям соглашения акционеры «Progress Energy, Inc.» получат 2,6125 акций «Duke Energy» в обмен на одну обыкновенную акцию «Progress Energy, Inc.» Из расчета цены закрытия «Duke Energy» на 7 января акционеры «Progress Energy, Inc.» получат 46,48 долл. за акцию или, в общей сложности, 13,7 млрд. долл. «Duke Energy» также примет на себя около 12,2 млрд. долл. чистой задолженности «Progress Energy, Inc.» После закрытия сделки акционерам «Duke Energy» будет принадлежать около 63% объединенной компании, акционерам «Progress Energy, Inc.» - около 37%. Новая компания будет обслуживать потребителей в шести штатах: Северная и Южная Каролина, Флорида, Индиана, Кентукки и Огайо.

Цена сделки представляет собой премию в 7,1% к цене закрытия акций «Progress Energy, Inc.» 5 января и 3,9% - к цене закрытия 7 января. По отношения к средневзвешенной цене закрытия за последние двадцать торговых сессий премия составляет: на 5 января – 6,6% на 7 января – 6,4%. До получения всех необходимых согласований и разрешений на слияние, включая одобрение акционеров компаний, «Progress Energy, Inc.» и «Duke Energy» будут функционировать как независимые организации. Формальности по слиянию планируется завершить к концу 2011 года. В новой компании Д. Роджерс займет пост исполнительного председателя правления, Б. Джонсон – президента и главного исполнительного директора.