В Болгарии прошло очередное обсуждение положения дел в энергетическом секторе страны

19 января 2011

Энергосектор Болгарии неконкурентоспособен и уязвим для коррупционных схем. С таким заявлением выступил министр экономики и энергетики страны Трайчо Трайков на конференции в парламенте, посвящённой тенденциям и политике управления болгарской энергетики.

Конференция была организована центром по изучению демократии.

По словам министра, цель нынешнего правительства заключается в повышении прозрачности в секторе. В прошлом году был принят ряд правил для улучшения функционирования энергетического сектора.

В 2011 году задачи правительства в энергетической сфере будут заключаться в повышении энергоэффективности и реструктуризации государственных предприятий, добавил Трайков.

"Мы должны искать лучшие решения для болгарских реалий… Болгарская экономика по-прежнему очень энергоёмкая", - сказал министр.

Лидер правой партии СДС Мартин Димитров, в свою очередь, заявил: "За последние годы обсуждения вопросов энергетики не велось. Были люди, предпочитавшие ставить подписи и не вести дискуссий".

Болгария сначала брала на себя энергетические обязательства и только потом приступила к выработке энергетической стратегии. Так поступать неправильно, считает М.Димитров. Он призвал более не действовать под давлением лоббистов при реализации проектов в сфере энергетики.

Есть ли у Болгарии ресурс, достаточный для того, чтобы выполнить все записанные энергетические проекты? Ответ на это: "Нет", - сказал "синий" лидер. Он добавил: "Мы должны решить, что наиболее важно, потому что в стране задерживается принятие не только закона о возобновляемых источниках энергии, но и закона об энергосбережении".

Димитров категорически заявил, что ни один проект не должен осуществляться без чёткой и недвусмысленной информации о том, сколько он будет стоить и какие обязательства в связи с ним будут возложены на Болгарию.

Центр по изучению демократии (ЦИД), в свою очередь, ознакомил собравшихся с тревожными выводами по энергетическому сектору Болгарии: "АЭС "Белене" аккумулировала все порочные практики в энергетическом секторе, а если брать более широко - то и в области управления государственными предприятиями в Болгарии за последние 20 лет".

Сектор служит кормушкой для мощного атомного лобби, которое пытается монополизировать атомную политику и общественное обсуждение. Болгары хуже всего среди народов Евросоюза информированы о фактах и рисках, связанных с атомной энергетикой, считает ЦИД.

Проект Белене, по заключению ЦИД, базируется на ошибочных прогнозах. Окончательная стоимость строительства составит 10-12 миллиардов евро, что превращает вторую атомную в реальную угрозу для финансовой стабильности государства.

Результаты анализа управления ключевыми энергетическими проектами Болгарии - АЭС "Белене", ГЭС "Цанков Камень", "Марица Восток-2", "Теплофикация - София" и другие - свидетельствуют об отсутствии основных элементарных правил хорошего менеджмента, что привело к многократному увеличению стоимости проектов в ущерб потребителям, считают в ЦИД.

Министр Трайков не согласился с отдельными выводами, представленными в докладе ЦИД. Так, он счёл преувеличенной угрозу, которая якобы исходит от атомного лобби, и дал понять, что лоббирование - это обычная практика в Болгарии: "Вряд ли у кого-то здесь есть иллюзии, что любой закон в нашей стране принимается без участия заинтересованных сторон".

Отвечая на прозвучавший вывод об угрозе финансовой стабильности государства, связанной с Белене, Трайков сказал так: "Каждый проект должен быть экономически обоснованным… На данном этапе второй атомный проект развивается по пути, выгодному для государства".

Глава энергетической компании НЭК Красимир Пырванов в своём выступлении уточнил, что переговоры с российской стороной по АЭС "Белене" начнутся в ближайшие дни. Для обсуждения предложено порядка 150 вопросов, но Пырванов надеется, что переговоры удастся завершить за две недели.

По его словам, рост цен на цветные металлы может привести к эскалации стоимости станции.

В своём встречном комментарии министр Трайков напомнил о позиции министерства энергетики Болгарии по поводу цены станции. АЭС "Белене" - это сложный и большой проект, в нём есть не только цветные металлы, но и по меньшей мере 1000 других номенклатурных позиций.