НПК «АтомТехноПром» рассчитывает на российские технологии в тендере по АЭС «Чернавода»

21 января 2011

Российский консорциум во главе с ЗАО НПК «АтомТехноПром» примет участие в тендере на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Чернавода» в Румынии. Как сообщил 20 января Nuclear.Ru генеральный директор «АтомТехноПром» Михаил Аржаков в состав консорциума, который получил название «Chernavoda Construction» вошли также холдинг «Титан-2», НПО «Мостовик», ООО «Корпорация Инжтранстрой» и НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания».

«Мы решили принять участие, так как генподрядчик будет иметь возможность выбирать всю инфраструктуру и энергетический остров, поэтому мы надеемся туда привнести российские технологии», - отметил М. Аржаков, добавив, что «потенциально за нами стоят «Силовые машины».

На 3-ем и 4-ом энергоблоках АЭС «Чернавода» будут построены тяжеловодные реакторы CANDU 6 мощностью 700 МВт каждый.

«Мы получили согласие канадской AECL на сотрудничество, у нас уже подписаны соответствующие документы, и мы договорились, что в случае победы мы будем сотрудничать»,

- пояснил М. Аржаков, добавив, что на данный момент прошел только первый этап предварительной квалификации.

«Пока речь идет о подаче документов на предквалификацию, было вскрытие конвертов, и по количеству и составу документов этот отбор мы прошли», - сказал генеральный директор «АтомТехноПром». Следующим этапом станет процесс квалификации, результаты которой будут известны через месяц. «Мы рассчитываем, что соответствуем по количеству лицензий, - сказал М. Аржаков. – Кроме того, условием тендера является то, что общий оборот предприятия должен быть не менее 1 млрд. евро, и наш консорциум таким оборотом располагает». По словам М. Аржакова, после этапа предквалификации, в течение года консорциум должен будет представить проект.

Говоря об участниках российского консорциума, М. Аржаков отметил, что в отличие от остальных компаний «АтомТехноПром» является инжиниринговой компанией, специализирующейся на новых технологиях, что объяснят выбор ее в качестве лидера консорциума. «Мы выступили лидером консорциума, потому что у нас имеется огромный опыт работы за рубежом, например, имеем опыт работы с ТАСИС», - подчеркнул М. Аржаков. Отвечая на вопрос о возможности долевого участия в «EnergoNuclear», М. Аржаков отметил, что это является опционом, но не обязательным условием конкурса. «Пока таких предложений мы не получали, мы участвуем с точки зрения генподряда», - пояснил он.