В феврале в Иордании начнётся тендер по выбору партнёра для эксплуатации первой АЭС

9 февраля 2011

Комиссия по атомной энергии (JAEC) Иордании стартует в феврале тендер по выбору частного партнёра для эксплуатации первой в королевстве атомной станции, сообщает сегодня "Jordan Times".

Для участия в тендере будут приглашены эксплуатирующие организации, имеющие международный опыт работы с АЭС. Предполагается, что их присутствие в иорданском ГЧП не только позволит снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет Иордании, но и пойдёт на пользу формированию в королевстве собственных квалифицированных кадров для атомной отрасли.

Председатель комиссии Халед Тукан напомнил о том, что проходит тендер и по выбору реакторных технологий для первой станции. В финальном этапе конкурса рассматриваются три технологии - ATMEA-1, EC-6 и российский проект АЭС-92.

15 января 2011 года комиссия запросила у участников реакторного тендера разъяснений в связи с потенциальной возможностью построить на выбранный площадке второй атомный блок через несколько лет после пуска первого, заявил Тукан.

Крайний срок предоставления документов в рамках конкурса по выбору технологий - конец марта 2011 года. Подведение итогов состоится в середине года. Окончательное соглашение с поставщиком должно быть подписано в начале 2012 года.

В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций.

Первая из них должна была появиться в 20 км к югу от портового и туристического города Акаба. Предлагаемая для неё площадка отстоит на 9 км от побережья Красного моря и находится на высоте 450 метров над уровнем моря. Всего на АЭС "Акаба" может быть построено от четырёх до шести блоков.

В декабре 2010 года Иордания внесла коррективы в первоначальные планы и назвала местом строительства первой АЭС район Хирбет Аль-Самра. Вторая станция может стать источником электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Её предполагаемое место строительства - Вади Араба, сроки ввода - примерно через пару лет после ввода первой станции.

Консультационные услуги иорданскому правительству при сооружении АЭС будет оказывать компания "WorleyParsons". Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92).

Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.