Украинская делегация посетила НЗХК в рамках подготовки к созданию производства ЯТ

11 февраля 2011

В рамках плановой работы по созданию совместного украинско-российского предприятия по производству ядерного топлива Новосибирский завод химконцентратов посетили генеральный директор украинского Государственного концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова и её первый заместитель Борис Билык. Как сообщили на НЗХК, руководители госконцерна ознакомились с действующим производством тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок для атомных станций.

В сентябре прошлого года Топливная компания «ТВЭЛ» выиграла тендер на строительство в Украине завода по изготовлению ТВС по российским технологиям. В настоящий момент, в рамках деятельности рабочей группы по подготовке технико-экономического обоснования строительства завода, специалисты ТК «ТВЭЛ» и ГК «Ядерное топливо» проводят на НЗХК работы по изучению действующего производства и технологических предложений.

В ходе визита на завод украинской стороне была представлены технические предложения по производству ядерного топлива; качественные и эксплуатационные характеристики ТВС, поставляемых на украинские атомные станции. На НЗХК руководители госконцерна «Ядерное топливо» посетили участок изготовления порошков и таблеток ядерного топлива, ознакомились с автоматизированными линиями изготовления твэлов, сборок ТВС и комплектующих, которые будут реализованы на совместном производстве в Украине.

ТЭО и рабочая документация проекта строительства завода быть разработано в течение 2011-2012 гг. На 2011-2013 гг. запланированы строительно-монтажные работы, а также поставка оборудования. В 2013 году планируется пустить первую очередь завода (участки снаряжения тепловыделяющих элементов и сборки ТВС, а также участок изготовления комплектующих). Вторая очередь (2013-2015 гг.) предполагает создание участка изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры; третья очередь (2017-2020 гг.) - создание участка для изготовления топливных таблеток и порошков.