Ядерный двигатель российского производства может быть использован для полета на Марс

14 февраля 2011

Транспортный ядерный энергетический модуль, разрабатываемый в настоящее время в России, может быть использован для полета на Марс, сообщил журналистам статс-секретарь - заместитель руководитель "Роскосмоса" Виталий Давыдов.

"Транспортный энергетический модуль, над которым мы сейчас работаем, предполагает, что он может быть использован для межпланетных перелетов. Мы не исключаем, что полет на Марс будет проведен с использованием ядерных двигателей", - сказал Давыдов.

По его словам, реальный полет на Марс не может быть осуществлен одной страной, поскольку это требует очень больших ресурсов. "Нам нужна и связь, и средства выведения, очень сложный корабль", - отметил он.

Давыдов добавил, что в этом полете смогут участвовать все заинтересованные космические агентства, в частности, "Роскосмос", НАСА, Европейское космическое агентство.

Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщил ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК "Энергия". Эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 году, после этого на разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.

Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев ранее заявлял, что этот проект может быть поэтапно реализован уже к 2018 году: 2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование всей системы, в 2015 году может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а в 2018 году можно приступать к созданию модуля.

Идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.

Разработки велись не только в России, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.