18 февраля 2011

«Казатомпром» рассчитывает к концу 2013 года пустить производство ТВС по технологии AREVA

НАК «Казатомпром» рассчитывает уже к концу 2013 года пустить производство тепловыделяющих сборок по технологии AREVA на Ульбинском металлургическом комбинате в Усть-Каменогорске. Об этом сообщил председатель правления компании Владимир Школьник. В октябре прошлого года «Казатомпром» и AREVA подписали соглашение о порядке реализации совместной деятельности в области производства тепловыделяющих сборок, которое предусматривало пуск на УМЗ линии по производству ТВС в 2014 году.

Стороны создали совместное предприятие IFASTAR («Казатомпром» - 51%, AREVA - 49%) для проведения оценки целевого азиатского рынка в отношении реализации интегрированных топливных пакетов, а также технико-экономического обоснования строительства, включая проектирование, линии по производству топлива мощностью 400 тонн в год на Ульбинском металлургическом заводе. Предполагается, что это же предприятие займется реализацией продукции новой линии, а производственный процесс будет возложен на другое СП, в котором «Казатомпрому» также будет принадлежать 51%, а AREVA - 49%.

В прошлом году УМЗ завершил процесс сертификации топливных таблеток из диоксида урана по спецификации компании AREVA, и «Казатомпром» получил право производить топливо для реакторов дизайна AREVA. По словам В. Школьника, завершена разработка технико-экономического обоснования создания совместного предприятия по производству тепловыделяющих сборок. «Мы надеемся, что к концу 2013 года или в 2014 году мы дадим первую продукцию», - сказал председатель правления НАК «Казатомпром», которого цитирует казахстанское издание «Business Resource».