Global Nuclear Fuel поддержит работы по бериллиевым добавкам в топливо для BWR

21 февраля 2011

Компания "Global Nuclear Fuel-Americas" (GNF-A) поддержит исследовательскую программу по применению бериллиевых добавок в топливо для водяных кипящих реакторов BWR.

Соответствующее соглашение о понимании было подписано между GNF-A и канадской корпорацией "IBC Advanced Alloys Corporation".

Канадцы, в свою очередь, поддерживают проведение исследований по бериллию в университетах Пурдью и Техаса. Работы, начавшиеся в 2008 году, нацелены на изучение влияния добавок в материал топливных таблеток оксида бериллия BeO.

По мнению учёных, добавка оксида бериллия позволит повысить теплопроводность топлива и продлить срок его работы в активной зоне реактора.

Компания GNF-A входит в состав компании "Global Nuclear Fuel" (GNF), ведущего мирового поставщика топлива для водяных кипящих реакторов BWR. В свою очередь, GNF была создана в 2001 году как совместное предприятие "General Electric", "Hitachi" и "Toshiba".

Вместо комментария. Фрагмент из воспоминаний первого гендиректора ОНПП "Технология" Александра Ромашина.

Окись бериллия сама по себе своеобразный материал. Он действует на человека избирательно в том плане, что есть устойчивые люди к окиси бериллия, а есть неустойчивые.

Скажем, один человек может работать с нею, постоянно общаться, как и с керамическим материалом, пылью, а другой может жить далеко от этого места, где работают с окисью бериллия, и получить бериллиоз.

Это страшная болезнь, суть которой заключается в том, что происходит отёк лёгких. Человек синеет, буро-красное лицо, и, в конце концов, умирает. Таких людей я видел, в частности, начальника цеха Подольского завода, на котором делали для нас кассеты из металлического бериллия.