Перминов не исключает использования нового ядерного модуля в международной кооперации

3 марта 2011

 Глава Роскосмоса Анатолий Перминов не исключает реализации проекта по использованию транспортно-энергетического модуля, создаваемого в настоящее время в РФ, в международной кооперации.

"Транспортно-энергетический модуль не имеет мировых аналогов. Мы работаем совместно с Росатомом. Создавая эту энергодвигательную установку большой мощности, мы ее рассматриваем, прежде всего, для межорбитального корабля, для дальнего космоса, для изучения таких планет, как Марс. Потому что существующие двигатели требуют очень длительного времени полета, что небезопасно для человека, и сложно выполнить такой полет. Здесь же в десятки раз уменьшается время доставки. Правда, увеличиваются другие факторы, в частности, нужна радиационная защита. Но все эти вопросы продумываются", - сказал Перминов.

По его словам, этот проект хорошо вписывается в проекты будущего освоения дальнего космоса.

"К проекту проявляют интерес и другие страны. Мы не исключаем реализации этого проекта при международном взаимодействии. Возможно, это так и будет. Но мы не торопимся, надо спокойно разобраться", - добавил глава Роскосмоса.

Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК "Энергия". Эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 году, после этого на разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.

Директор Центра имени Келдыша академик РАН Анатолий Коротеев ранее заявлял, что этот проект может быть поэтапно реализован уже к 2018 году: 2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование всей системы, в 2015 году может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а в 2018 году можно приступать к созданию модуля.

Идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.

Разработки велись не только в России, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.