Украина продолжит развивать атомную энергетику

23 марта 2011

Украина будет корректировать свою долгосрочную энергетическую стратегию после событий в Японии, однако не откажется от развития ядерной энергетики, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Энергетическая стратегия, конечно, должна корректироваться, хотя бы потому, что все страны мира будут делать выводы из техногенной катастрофы в Японии, и реагировать на проявившиеся риски", - сказал он в интервью австрийской газете Der Standard", - сообщили в пресс-службе премьера.

"Во всяком случае, мы будем искать разумный баланс между использованием ядерной энергетики, которая сегодня обеспечивает половину потребностей экономического развития, и экологическим балансом, который, конечно же, является важной составляющей качества жизни", - процитировали Н.Азарова в пресс-службе.

При этом, по данным пресс-службы, Н.Азаров уточнил, что правила безопасности и эксплуатации отечественных АЭС усилены и строго контролируются.

Вместе с тем, Н.Азаров добавил, что отказаться от использования ядерной энергетики Украина не в состоянии, поскольку не имеет достаточно безопасных других источников энергии.

Он подчеркнул, что уже в текущем году в стране существенно увеличены затраты на программы по энергосбережению и энергоэффективности, а также использования альтернативных источников.