Новости 24 марта 2011

КНР в апреле начнет строительство первой в мире АЭС с реактором IV поколения

Китай в следующем месяце начнет строительство первой в мире АЭС, на энергоблоках которой, как утверждают в КНР, будут использованы технологии четвертого поколения.

Предполагается, что новые реакторы АЭС "Жунчэн" в провинции Шаньдун на востоке Китая будут менее подвержены авариям, чем энергоблоки пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1" в Японии, сообщило агентство Bloomberg.

"Первый в мире высокотемпературный атомный ректор с газовым охлаждением будет сооружен в Жунчэне, провинция Шаньдун", - заявил заместитель главы Huaneng Nuclear Power Development Co. (подразделения крупнейшей атомной компании страны Chian Huaneng Group) Цуй Шаочжан.

"Между японскими и китайскими реакторами есть различия. На японской АЭС в Фукусиме использованы старые технологии, в то время как китайские реакторы используют последние достижения", - сказал Цуй Шаочжан.

В системе охлаждения АЭС "Жунчэн" будет использован гелий, защитная оболочка реактора сможет выдержать температуру свыше 1,6 тыс. градусов Цельсия в течение нескольких сотен часов.

"Реактор четвертого поколения будет охлаждаться независимо от внешних источников энергии, что сделает его намного безопаснее. Разработка новых технологий с повышенной безопасностью весьма важна после того, что произошло в Японии, в то время как страны мира пересматривают свое ядерное будущее", - заявил директор атомного подразделения Scandpower AB Йерси Грюнблат.

Как сообщалось, на заседании постоянного комитета Госсовета КНР 16 марта после аварий на японской атомной станции было принято решение о приостановке строительства новых АЭС в Китае до окончания дополнительной проверки на предмет соответствия современным требованиям безопасности.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), в настоящее время в Китае работает 14 реакторов, ведется строительство еще 26, а 28 находятся в стадии разработки. К 2015 году совокупная мощность АЭС Китая, как ожидается, составит 40 ГВт, к 2020 году - более ГВт.

"Чертежи реакторов IV поколения все еще находятся в процессе доработки, самое раннее они начнут работать в 2020 году. Сейчас строят улучшенные реакторы третьего поколения", - утверждают в WNA.

В настоящий момент атомную энергию используют более 30 стран мира. По данным Всемирной ядерной ассоциации, АЭС обеспечивают около 14% генерации, а 16 стран зависят от атомной энергетики более чем на четверть, в их числе Япония, Германия, Финляндия, Швейцария. Во Франции и вовсе 75% электроэнергии производится на АЭС.