Институт рыночной экономики Болгарии представил независимую оценку проекта АЭС "Белене"

30 марта 2011

До 2020-2025 г. болгарская энергетическая система не будет нуждаться в новых мощностях. Болгария должна развивать свою ядерную энергетику, но посредством расширения первой АЭС “Козлодуй”. Строительство второй атомной электростанции излишнее. Таково заключение доклада, подготовленного экспертами Института рыночной экономики (ИРЭ). Согласно исследованиям института, рост потребления электроэнергии болгарской экономикой не ожидается.

Институт рыночной экономики Болгарии представил независимую оценку проекта АЭС, по мнению которых последние три правительства в стране не рассматривали возможность расширения площадки АЭС “Козлодуй”. В то же время, на протяжении нескольких лет подготавливается проект строительства второй АЭС “Белене”. В докладе указывается, что стоимость данного проекта восходит к 11,5 млрд. евро или вдвое больше первоначально объявленной суммы. По мнению одного из авторов анализа Красена Станчева, вторая атомная электростанция обойдется столь дорого по причине необходимости в строительстве компенсирующих мощностей, а также в прокладке электропроводов протяженностью более 600 км. Кроме этого, к цене станции, объявленной российским инвестором (6 млрд. 300 млн. евро), следует прибавить расходы по строительству инфраструктуры площадки, цеха по переработке отходов, временного хранилища, а также постоянного хранилища для отработанного топлива. В докладе упоминается, что российские ядерные технологии, установка которых планируется на АЭС “Белене”, имеют устаревшие характеристики.

Эксперты из ИРЭ подсчитали, что инвестиции в строительство АЭС “Белене” обойдутся каждой болгарской семье в 4200 евро. В докладе также указывается, что цена одного киловатт-часа, произведенного новой станцией, будет составлять 14 евроцентов, что в три раза дороже. Ожидается, что электроэнергия подорожает для конечного потребителя более чем на 50%. Доклад экспертов ИРЭ указывает на то, что в 2003-2005 годах нужды страны в электроэнергии были преувеличены, потому как цель докладов того времени была показать необходимость в строительстве новых ядерных мощностей. Согласно исследованиям института, энергетический баланс в стране показывает, что роста потребления электроэнергии болгарской экономикой не ожидается. Аналитики ИРЭ прогнозируют, что, по всей вероятности, АЭС “Белене” не сможет экспортировать электроэнергию в страны Юго-Восточной Европы, что является основной целью ядерной станции. По их прогнозам, и Сербия не подключится к проекту строительства АЭС “Белене” в качестве инвестора, каков был первоначальный вариант, потому как национальная стратегия страны предусматривает сокращение импорта электроэнергии. Согласно докладу, и Турция, в которую мы на протяжении многих лет экспортируем электроэнергию, в скором времени, перестанет быть клиентом Болгарии, так как страна усиленно строит новые ядерные мощности.
Что касается энергетической независимости Болгарии, аналитики ИРЭ уверены, что при реализации АЭС “Белене”, болгарская энергетика станет на 80% зависимой от российских технологий и энергетических ресурсов, в то время как нынешняя зависимость Болгарии, согласно агентству “Евростат”, оценивается в 60%.

“Не может существовать энергетической независимости в случае, если станция основана на иностранной технологии и все чужое – поддержка, запасные части, топливо, управление станцией, инвестиции, – категоричен экономист Красимир Лаков. – Выдвигаются аргументы, что Болгария обладает 51% акций АЭС. Такие проценты, однако, будут заложены для выплаты кредита. Вы ведь не считаете, что кто-то другой его будет выплачивать? Эта инвестиция будет ответственностью Болгарии. Или будет организована схема покупки топлива государством, какова ситуация в Турции с российскими станциями, или каким-то другим образом Болгария будет выплачивать кредит, например, сделав ставку на мощности. Т.е. этот 51% фактически не будет болгарским, и если Болгария не будет обслуживать свои кредиты, эта доля может в буквальном смысле стать зерубежной”.