МОКС-топливо будет использоваться на реакторе БН-800 Белоярской АЭС

1 апреля 2011

Энергоблок БН-800, который планируется пустить в эксплуатацию на Белоярской АЭС в 2014 году, на одну треть будет загружен МОКС-топливом - смешанным оксидным уранплутониевым топливом, и в течение двух лет полностью перейдет на него, сообщил журналистам в четверг директор БАЭС Михаил Баканов.

"Ранее планировалось изначально полная загрузка, но мы потеряли время... мы будем готовы начать загружать одну треть, потом потихонечку полностью перейдем на МОКС-топливо", - сказал Баканов.

Он добавил, что на этот переход уйдет не меньше двух лет.

Директор БАЭС пояснил, что в России в течение нескольких десятилетий обсуждалась возможность налаживания промышленного производства МОКС-топлива.

"Все упиралось в вопрос, в каком варианте делать это топливо. Оно может быть традиционным таблеточным, либо насыпным", - сказал Баканов.

Он отметил, что в прошлом году российские энергетики приняли решение остановиться на традиционном виде топлива, которое и будет применяться при работе БН-800.

Белоярская АЭС (город Заречный Свердловской области) - первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны и единственная с реакторами разных типов на одной площадке.

На БАЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Загрузка первого топлива в этот реактор запланирована на середину 2013 года.

ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК, входит в госкорпорацию "Росатом", Красноярский край) в 2010 году было определено площадкой для размещения промышленного производства МОКС-топлива.