Большая доза радиации обнаружена в грибах из префектуры Фукусима

4 апреля 2011

Специалисты министерства здравоохранения Японии в воскресенье обнаружили высокий уровень радиоактивных компонентов в партиях грибов из префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, сообщает агентство Киодо.

По данным специалистов, пробы партий грибов из города Иваки, расположенного на территории префектуры, содержат 3,1 тысячи беккерелей радиоактивного йода и 890 беккерелей радиоактивного цезия, что превышает допустимый лимит в 2 тысячи беккерелей для йода и 500 беккерелей для цезия.

В связи с этим власти Фукусимы попросили местных фермеров и предпринимателей в добровольном порядке воздержаться от поставок грибов в торговую сеть.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю в результате землетрясения сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.