4 апреля 2011

Атомэнергомаш провел второй диалог в рамках подготовки Годового отчета за 2010 год

Атомэнергомаш

ОАО "Атомэнергомаш" провело второй диалог с заинтересованными сторонами в рамках процесса по подготовке годового отчета за 2010 год. В ходе встречи прошло обсуждение вопросов развития кадрового потенциала предприятий холдинга.

В мероприятии приняли участие директор по управлению персоналом ОАО "Атомэнергомаш" Ксения Сухотина, заместитель директора по стратегии и инвестициям Булат Нуреев, а также сотрудники Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергомаш" и его предприятий, представители МАГАТЭ, научных и профсоюзных организаций.

Основные задачи диалога состояли в формулировании пожеланий и предложений заинтересованных сторон к стратегии управления персоналом, а также к планам и проектам Атомэнергомаша на 2011 год.

В своем выступлении Ксения Сухотина сообщила, что в 2010 году производительность труда по группе компаний ОАО "Атомэнергомаш" увеличилась на 9 %, средняя заработная плата - на 8 %. Численность работников увеличилась на 49 %, при этом основная доля роста пришлась на производственный персонал (51 %).

"Атомэнергомаш уделяет особое внимание развитию системы сохранения и обеспечения преемственности знаний, обучению персонала, привлечению молодых специалистов. Компания рассматривает инвестиции в профессиональное обучение персонала как необходимое условие, обеспечивающее долгосрочную конкурентоспособность, динамичное развитие дивизиона, повышение стоимости человеческого капитала и стабильности компании на рынке", - отметила она.

В результате реализации внутренних и внешних программ обучения в течение 2010 года повысили свой профессиональный уровень более 14 тыс. рабочих, специалистов и руководителей дивизиона. Стратегическая задача компании в горизонте среднесрочного планирования (2011-2015 гг.) - повышение производительности труда в 2 раза, до уровня мировых показателей.

Кроме того, в ОАО "Атомэнергомаш" реализуется проект "Мост поколений". Задача данного проекта заключается в разработке методики и внедрении системы, направленной на выявление критических знаний, оценку рисков их потери, создание организационных условий для обеспечения преемственности знаний и сохранения лучших отраслевых практик на предприятиях группы компаний.

В планах ОАО "Атомэнергомаш" - перевод в 2011 году всех организаций дивизиона общей численностью около 20 тыс. работников на Единую отраслевую унифицированную систему оплаты труда (ЕУСОТ). Это поможет повысить прозрачность путём оптимизации количества разнообразных премий и надбавок непроизводственного и формального характера без снижения среднемесячного уровня зарплаты, а также повысить мотивацию сотрудников путём ориентации переменной части на индивидуальные результаты и результаты организации в целом.

Кроме того, планируется дальнейшее развитие существующих социальных программ, стартовавших в 2010 году: медицинских (ДМС, развитие корпоративного спорта), пенсионных (софинансирование пенсии), жилищных (помощь работникам в приобретении жилья), организация командообразующих мероприятий для повышения корпоративного духа.

Перед ОАО "Атомэнергомаш" стоит задача подготовки специалистов, которые придут на смену нынешнему поколению.

"Стратегические планы компании по развитию кадрового потенциала заключаются в достижении производительности труда, сопоставимой с мировыми лидерами, в том числе за счет применения принципов "бережливого производства", привлечения квалифицированных кадров, формирования необходимого количества производственного персонала и обеспечении преемственности производственных компетенций и знаний. Выполнение этих планов поможет укрепить позицию ОАО "Атомэнергомаш" как глобально конкурентоспособной технологической энергомашиностроительной компании в составе Росатома", - заявил Булат Нуреев.

По итогам диалога представители заинтересованных сторон сформулировали свои рекомендации к годовому отчету ОАО "Атомэнергомаш" за 2010 год. Следующий диалог планируется провести в начале апреля.