Новости 4 апреля 2011

TEPCO может сбросить 11,5 тыс тонн зараженной радиацией воды в океан

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO может сбросить в океан 11,5 тысяч тонн воды, содержащей радиоактивные частицы, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя компании.

Представитель TEPCO уточнил, что "около 10 тысяч тонн воды, которые хранятся в резервуарах и 1,5 тысячи, в настоящее время находящихся на пятом и шестом энергоблоках", будут сброшены в воды Тихого океана.

Он подчеркнул, что речь идет о воде, радиоактивное содержание которой минимально.

"У нас нет другого выбора, как сбросить зараженную воду в океан в целях безопасности", - цитирует агентство слова генсека японского кабмина Юкио Эдано.

Как отмечает, в свою очередь, японское агентство Киодо со ссылкой на заявление TEPCO, содержание радиоактивных элементов в воде, которую планируется сбросить в океан, превышает допустимую норму в 100 раз. Операция по сбросу воды может начаться со вторника, отмечает агентство.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.