15 апреля 2011

На МСЗ внедряется приборный учет объемов сточных вод в рамках решения экологических задач

ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, Московская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начало работы по организации приборного учета объема сточных вод.

В реализации проекта в качестве исполнителей строительно-монтажных, электротехнических и пусконаладочных работ будут участвовать специализированные организации, определенные на конкурсной основе, согласно условиям тендера. Для определения количества сточных вод будут применяться расходомеры с интегратором акустическим ЭХО-Р-02 в составе преобразователей первичных акустических АП-13 и преобразователей измерительных ППИ-Р.

Работы проводятся в рамках выполнения Программы по водопотреблению и водоотведению до 2015 года, утвержденной генеральным директором завода в 2007 году. Выполнение данных работ позволит, прежде всего, снизить воздействие  предприятия на окружающую среду, сопровождающую его текущую деятельность, а также снизить расчетный объем сточных вод с 1,41 млн куб. м до 0,99 млн куб. м в год, что приведет к экономии энергоресурсов и снижению выплат за сброс сточных вод.

В 2010 году в качестве выполнения  одной из производственно-технических задач  по снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду была отменена операция химического травления твэлов для ректоров РБМК-1000, которая позволила сократить поступление агрессивных химических веществ в окружающую среду: фторидов - на 50%, азотной кислоты - на 8%.

В планах на ближайшие 10 лет – реализация  ряда разработанных проектов в области экологии и охраны окружающей среды. В их числе организация приборного учета объема сточных вод в выпуске № 5 ливневой канализации; реконструкция водоотведения по выпуску № 5 ливневой канализации.

Действующая в настоящее время «Экологическая политика ОАО «МСЗ» была принята руководством завода в январе 2010 года. Главные стратегические цели Политики – это обеспечение экологически безопасного и устойчивого развития ОАО «МСЗ», минимизация негативного воздействия производства и эксплуатации ядерного топлива на окружающую среду. «Экологическая политика  ОАО «МСЗ» соответствует политике ОАО «ТВЭЛ».