Украина создаст автоматизированную систему контроля на Чернобыльской АЭС к 26 апреля

20 апреля 2011
Карта загрязнения территории Чернобыльской зоны отчуждения цезием-137. По состоянию на 1998 год. Составители Н.Нагорский, В.Тэпикин и др. Составлено – ЧеНЦМИ, АЗО и МНС Украины

Работы по созданию интегрированной автоматизированной системы контроля, которая позволит в режиме реального времени контролировать ядерную и радиационную безопасность на Чернобыльской АЭС, планируется завершить к 26 апреля текущего года, сообщил журналистам генеральный директор станции Игорь Грамоткин.

Система контроля также позволит контролировать состояние основных строительных конструкций на объекте "Укрытие" и сейсмическую активность в районе АЭС. Кроме того, к этому же времени планируется завершить создание противопожарной системы объекта "Укрытие".

"... 26 апреля мы заканчиваем работы по этим двум проектам", - сказал он. Кроме того, в планах - публикация данных о радиационной обстановке на АЭС в онлайн-режиме в интернете.

"Мы намерены вывести в интернет данные по радиационному контролю", - сказал он, добив, что в первую очередь это делается для пресечения спекуляций и дезинформации о состоянии объекта.

В настоящее время радиационный уровень на площадке АЭС не превышает контрольных значений, установленных нормами Украины.

"В 1997 году были приняты новые нормы радиационной безопасности. Для Украины они составляют 20 мЗв. В СССР нормой было 50 мЗв. Кроме того, мы почти вдвое снизили наш контрольный уровень - до 14 мЗв", - сказал он.

 

Карта загрязнения территории Чернобыльской зоны отчуждения цезием-137. По состоянию на 1998 год. Составители Н.Нагорский, В.Тэпикин и др. Составлено – ЧеНЦМИ, АЗО и МНС Украины

Мероприятия, посвященные 25-ой годовщине Чернобыльской катастрофы, пройдут в Киеве с 19 по 22 апреля, и главным среди них станет проведение Чернобыльской донорской конференции, по результатам которой власти Украины надеются собрать недостающие 740 миллионов евро на строительство объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

После аварии на украинской Чернобыльской АЭС над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения) "Укрытие" над четвертым блоком, который призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.

Руководитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Владимир Холоша ранее заявлял, что текущая стоимость всех работ на объекте "Укрытие" составляет 1,54 миллиарда евро (из них цена нового конфайнмента - примерно 990 миллионов евро). По его словам, финансовые доноры проекта собрали около 940 миллионов евро, при этом было израсходовано около 600 миллионов евро.

Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 1986 года был построен саркофаг. Строительство объекта "Укрытие" несколько раз откладывалось.

В состав ассамблеи доноров фонда "Укрытие" входят 28 стран, управляет фондом Европейский банк реконструкции и развития.