В СПбАЭП обсудили проект сооружения Белорусской АЭС

21 апреля 2011

20 апреля в ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП") прошла рабочая встреча с представителями Республики Беларусь, в рамках которой обсуждался проект строительства первой в этой стране АЭС. Станция будет сооружаться по российскому проекту "АЭС-2006", разработанному ОАО "СПбАЭП".

С белорусской стороны во встрече приняли участие: заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов, директор РУП "Белнипиэнергопром" Андрей Рыков; с российской стороны - первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Дыбов, от ОАО "СПбАЭП" - первый заместитель директора Василий Калюжный, директор по проектированию Анатолий Молчанов, заместитель директора по проектированию по ВВЭР Александр Казарин и другие.

В рамках встречи стороны обсудили первоочередные вопросы, которые необходимо решить до начала строительства Белорусской АЭС. Как сообщил Михаил Михадюк, разработка котлована под первый энергоблок начнется уже в этом году.

Напомним, что 15 марта в Минске состоялось подписание межправительственного соглашения между Россией и Белоруссией о строительстве первой в этой стране атомной электростанции по проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "СПбАЭП".

Проект АЭС-2006 отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Прототипами Белорусской атомной станции являются Балтийская АЭС в Калининградской области и Ленинградская АЭС-2, где используются решения, апробированные на Тяньваньской АЭС в Китае, первые два блока которой также были построена по проекту ОАО "СПбАЭП" и успешно эксплуатируются с 2007 года. Как уверяют мировые эксперты, Тяньваньской АЭС - одна из самых надежных и безопасных действующих атомных электростанций в мире.

Среди особенностей проекта АЭС-2006 для площадки Белорусской АЭС следует отметить использование самых современных на сегодня средств и систем безопасности: четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла, предусмотрена защита от разнообразных внешних воздействий. Кроме того в проекте используется водо-водяной энергетический реактор, безопасность которого подтверждена многолетним опытом безаварийной эксплуатации реакторов такого типа.