22 апреля 2011

Проектный центр ИТЭР стал единственным исполнителем госзаказов РФ по проекту реактора

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился сделать учреждение Росатома "Проектный центр ИТЭР" единственным исполнителем государственных заказов на разработку, изготовление и поставку оборудования, которое является вкладом России в создание экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER).

Соответствующее распоряжение президента от 18 апреля было размещено в пятницу в электронном банке документов.

"Проектный центр ИТЭР" является национальным российским агентством ИТЭР по обеспечению внесения взноса России в Международную организацию ИТЭР. Государственные заказы на оборудование размещает Росатом.

В январе 2011 года правительство поручило "Проектному центру ИТЭР" внести российский взнос в международную организацию по созданию реактора. Прежнее решение правительства по этому вопросу, принятое в мае 2007 года, предусматривало, что внесение взноса РФ в проект обеспечивает Российский научный центр "Курчатовский институт".

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.